莫名笑King

新浪微博@莫名笑king

 

To Blossom Blue(Chapter 12.2)

第二部 仲夏夜梦

Chapter 12 The true shape of the world


周泽楷吃了一会儿冰淇淋想起什么,问苏沐秋:“你吃吗?”

苏沐秋戳了妹妹盒子里的尝了一口:“我是小孩吗?再说了,你个大小伙子啃半天了,剩下的问我吃不吃?”

周泽楷口气一如既往的冷静:“给你买新的。”

“我是小孩吗?”

叶修笑,拍好友后背让他收敛点:“小周别跟他废话了,这人就这样,喜欢跟人抬杠。他不吃冰淇淋,不如你请我吃?”

周泽楷还真掏钱包给叶修买了一盒:“请你。”

苏沐秋啧啧道:“乖乖,张益玮怎么把你养成这样的?”

“什么样?”

“我和叶秋合伙,感觉能把你骗跑。”

“不会。”

“我看你挺好骗的。”

周泽楷盯着苏沐秋看半天:“你也很好骗。”

“我怎么好骗了?说得好像你试过。”

“下次演习试试。”

苏沐秋瞬间来劲:“这你说的,被我虐到哭了,别后悔。”

“不会。”

“你这孩子怎么话这么少啊,多说几个字可以吗?我花钱买。”

“不卖。”

苏沐秋无奈了,叶修在旁边狂笑:“遇到秤砣一样的了吧?是不是现在觉得我挺好的啊,知足吧你,这世界上能有几个人高兴陪你扯废话啊。”

“你真是太烦了……”苏沐秋摆手打法叶秋吃冰淇淋去,“小周,下次演 习咱们比比,我要是赢了,你多说几句话来听?”

苏沐橙偷笑:“哥,你怎么像要把小周卖了啊,还怕他口齿不清似的。”

“你别说,以前大户人家买人,他这样的可能真卖不出去。”

周泽楷:“……”

叶修吃完了冰淇淋:“这味道不错,什么什么榛果巧克力?谢谢了。小周别跟苏沐秋多说话,混久了容易自己也变成那个调调,我以前多正经一个人,自从跟他认识就走上了不归路。”

周泽楷现在有点后悔跟家人分开了。

“对了,你给我说说方锐的事情?我回头联系下蓝雨,看看他们愿不愿意把人接回来。”

周泽楷盯着湖面,像是在出神,叶修顺着他的目光看去,什么也没看到。周泽楷说:“有只鸭子。”

“鸭子?”

“钻下去了。”

苏沐橙凑过来:“哪儿呢?哪儿呢?这里还会有鸭子?不会是养的鸳鸯吧。我小时候见过野生的禽类,现在基本没有了。”

周泽楷点点头:“现在少见,但是野生动物很好。”

苏沐秋很破坏气氛地说:“出任务到深山老林里偶尔能看见。”

叶修补了一句:“深山老林也很少了,张佳乐都没有烤孔雀吃。”

周泽楷更后悔了。

吴雪峰结束休假回到杭州,带了吴妈妈亲手包的粽子。苏沐橙抱着两个肉粽子啃,苏沐秋则是偏爱咸蛋黄的,只有某位大烟枪坐在一边抽烟加上冷眼旁观:“吃吧吃吧,撑死你们。”

“你不吃咸粽子,难道还是我们的错了?”苏沐秋就坐叶烟枪旁边,顺便就踹了他一脚。

“怎么会呢?我这么胸襟宽广的人,不会因为吃不惯咸粽子这种小事跟你们斤斤计较的。”

吴雪峰笑他:“就在我这儿装大爷,食堂阿姨包的粽子你什么时候敢不吃?上次人特地端你桌子上,我可亲眼看见你为了哄阿姨开心吃了三个肉粽子。”

“差点没噎死我。”

苏沐秋放下粽子:“是啊,怎么就没噎死你这个祸害呢?”

叶修冷漠脸:“你嘴角都是米粒。”

苏沐秋赶忙擦脸,苏沐橙在一旁笑嘻嘻地,也不说话。他们在苏沐秋房间里开茶话会一样热闹,如果不是因为身处动荡不安的年代,乍看上去就像是和平时期的普通人。

吴雪峰不问陶轩,不问刘皓,不问队里的琐事,只是拿了只桃子,慢慢剥掉皮,然后一口一口地咬着。

叶修踹一脚他坐的椅子:“说说你家里,阿姨叔叔身体都好吗?”

“好着呢,让你抽空去看他们。我说小叶忙得自己家都回不去了,还来看你们呐。”

叶修烟抽完靠在苏沐秋身上:“盛情邀请啊,我去的我去的。”

苏沐秋白他一眼:“怎么不去我家里坐坐?”

“吃你的粽子,上次有个人说孤儿院里有几个人你想掐死的。”

苏沐秋参 军前在孤儿院颇淘气,吃过不少苦头,这会儿脸皮厚得很,压根不觉得叶秋说的话有什么。

吴雪峰说:“我妈让我给你们两个带了一箱子跌打膏药,说是她请山里的神医配的,药是费了多少功夫熬的,我就不重复了。”

苏沐秋有点尴尬:“怎么也不跟阿姨说一下,我们这旧伤旧病,贴膏药没什么用啊。”

“怎么没说,说了一千八百次,但是你说她在家里提心吊胆,不做这些事情,还能做什么呢?去山里找那个神医也是,我爸不让她去,偏要去,一个人爬了八百多石台阶,说自己上去心诚,这样配出来的药才好用。”

叶修拍拍吴雪峰:“谢谢叔叔阿姨了,膏药我们会用的。”

苏沐秋脸色一变,像是吃了个坏的粽子:“你要用我那半箱也送给你了,味道忒酸爽,我受不了中药味。”

“你这个祸害怎么不被粽子噎死?”叶修马上用苏沐秋的话讽刺他。

“我这是坦诚,不像你那么虚伪。”

叶修转头问吴雪峰:“阿姨给陶轩带什么了?”

苏沐秋呸了一句:“哪壶不开提哪壶。”

“带了点茶叶。”吴雪峰不像苏沐秋,有什么事情都喜欢明目张胆说出来,他更委婉些,“我爸妈都说老板人还是不错的。”

“就是有点钻牛角尖。”苏沐秋嘿嘿笑了几声。

“哟,老陶钻牛角尖,那我是什么?”叶修忙问。

“你就是牛角尖。”苏沐秋淡淡地。

“我才应该呸你一口。”

“你敢?沐橙,替哥揍他。”苏沐秋拍桌子,“别吃了!你怎么就知道吃啊。”

苏沐橙柳眉横对亲哥:“训练很苦的好不好?我们这批新人的特训清单是谁做的?还跟我吹什么定制版,定制版的吃苦吧!我多吃两个粽子怎么了?反正活动量大不会长胖。”

苏沐橙是苏沐秋的软肋,几句话说得他顿时哑火。其余两个人在一旁看笑话,有个人甚至都没忍住笑出了声音。

吴雪峰指着苏沐秋:“你别帮叶秋损我,我记得你上次也给陶轩带过土产。”

“带沐橙去了趟农家乐,给他买了点腌肉。怎么,不行啊?就许你接地气,不许我跟领 导好好处处吗?叶秋咱们谁都不指望了,离家出走参 军的,每次回家都跟做贼似的,还不带我们去皇城看看。”

叶修干咳:“你怎么也哪壶不开提哪壶?”

“我这不是提醒你稍微有点人情味儿吗?”

“我有给他买过烟。”叶修理直气壮。

“你那是从自己的存货里随手抽的一条吧?”

“我去,十分不舍得给他好吗?我的存货一般人能动?”

苏沐秋故意展现得兴高采烈,甚至还鼓掌:“对对,你很有人情味儿了,是臣的不对,皇上的东西那是御赐,我跟陶轩说说去,下回要跪谢隆恩。”

吴雪峰眉眼里都是笑:“你们两个,就天天废话来废话去吧。”

苏沐秋忽然安静下来:“鬼知道这破年头什么时候到头,只能天天废话寻开心,朝鲜和云南前两天都只是开头吧?”

叶修又拿了一根烟点上:“谁知道呢?”

吴雪峰叹气:“是啊,谁知道呢。”

苏沐橙这个时候忽然站了起来,打了个饱嗝:“我吃饱了,哥。”

“那出去走走?”

“好啊。”苏沐橙笑了。

有一天夜里叶修收到了来自黄少天的讯号,正巧他有方锐的消息,就在房间内启动了接收器上线。机甲队长的优待之一,就是房间私密性高,他这里接受这种秘密频道的连接比较安全。

“休假啦?”

黄少天看上去有点疲惫,满面倦容,像是刚刚结束一场漫长的越野跑:“嗯,你最近怎么样?我今天听到我们方队长也不会做太久,可能上面想提拔个新人来当队长。”

叶修笑了:“我怎么记得有人是副队长啊。”

黄少天摸了摸后脑勺:“我这个副队长才做多久呀,不会是我。”

“你适合偷袭战,当个突击小队队长比较合适,管一个蓝雨,我怕队员上了战场就找不着北和自家队长了。”

“我谢谢你啊,有你这么明褒扬实贬低的吗?”

“我没有贬你啊,真夸你的。”

“魏老大待我不薄,我对蓝雨感情很深,如果需要我做队长,我不会拒绝的。”

叶修之前熬了一夜跟苏沐秋做一次预演训练的策划,这会儿睡眼惺忪:“好,我知道你的。”

“你知道什么呀?”黄少天笑,“看你这黑眼圈。”

“嗯,跟你聊会儿我再睡。”

“两个眼睛红红的,像只兔子。”

“兔子三瓣儿嘴呢,你看我的嘴,很好的。”叶修说罢用手撑开自己的上下嘴唇给黄少天看。

“看到了看到了!都看到你喉咙里面了!你刚刚说知道我什么啊,基本一年见一次还知道,知道我多少岁了是吗?知道姓什么名什么,抢了我的袖里剑,还抢了两次!那天在草地上亲你,我肯定是鬼迷心窍了,我靠靠靠靠,越想越后悔,怎么看上你的啊?”

叶修清清喉咙:“因为我是机甲战队第一人?”

“少自恋。”

“我在说事实。”

黄少天马上开始爆发,周身的疲惫瞬间抖落,像是轻松抖落浑身的雨水那样,他的话语如同喷薄的河水,在浅滩和深沟里横冲直撞,毫无畏惧。说了半天气势汹涌的话后,他忽然停住了,像是有点不舒服地抽动了几下嘴唇。

叶修问:“怎么不说了?”

“嘴抽筋了。”

“哈哈哈哈哈哈!”叶修也爆发,爆发出一阵大笑,“黄少天你真是个人才啊,说话说到嘴抽筋,我还是第一次见到!”

“你闭,追,嗯,闭追。”

叶修笑着让他停:“别说了,青少年。”

“你闭追。”黄少天非常坚持,一遍一遍重复着。


  442 19
评论(19)
热度(442)

© 莫名笑King | Powered by LOFTER